[腕表之傢 鐘表文化]在中集中我們主要為大傢介紹瞭Panerai(panerai 729)Luminor 1950系列的表款選購指南,而作為Luminor 1950弟弟的Luminor,雖然大哥身上的特定的元素少瞭一些,但反而顯得更加灑脫,也正是由於它沒有瞭那麼多歷史的束縛,所以整體看上去顯得更加精幹,也更加年輕,同樣也受到瞭廣大年輕沛迷的追捧,在本集中,我們就將告訴大傢如何選購panerai 1392這個最接地氣系列中的表款。 1997年對於沛納海來說是極其重要的一年,歷峰集團將沛納海納入旗下,之後幫助沛納海在意大利設立授權分銷商網絡。接下來的幾年中,沛納海開始在國際高級鐘表領域初露頭角,推出瞭Luminor系列,當時共有兩種表款:Luminor以及三款Luminor Marina。雖然Luminor系列的歷史最短,但它卻是沛納海加入厲鋒集團後,開始正式進軍民用高級鐘表市場領域的首個系列,當時沛納海作為一個剛剛進入該領域的品牌,可以說對民用市場的訴求一無所知,它同樣抱著試試看的態度,並沒有將之前的軍用版本的外形完全照搬,而是做瞭更符合大眾審美的一些改動。 首先就是尺寸,我們知道panerai 1321的原始款尺寸均為47毫米,要知道這個尺寸在當時絕對是不可想象,所以沛納海在當時除瞭推出一款限量60隻的47毫米的021以外(這款表現在已經是天價瞭),其餘表款都縮小為44毫米,即使是44毫米,在17年前也依然是個極其逆天的尺寸。也正是從那時起,大表風潮開始逐漸興起。 其次就是表殼形狀,Luminor表殼在保留瞭表冠護橋前提下,不再使用1950四角尖尖的枕形表殼,變成瞭四角直上直下的橢方形表殼,表圈外形也變得更簡潔,相同的是表耳依然與表殼一體成型。這樣做雖然更為現代,但我個人認為從背面和側面看過去,都缺少瞭些層次與質感。要說與1905相比變化最大的就要屬表冠護橋瞭,Luminor的表冠護橋不再鐫刻原有的“Reg.tm”銘文且呈現出更接近方形的外觀,同護橋杠桿也變得更直更小,當然這一切的一切,都是為瞭讓沛納海變得更加現代時尚,更好的契合市場,而隨著人們對沛納海的瞭解的不斷深入,現在越來越多的人還是更喜歡復古味道更濃的沛納海。 歷史版本 Luminor作為沛納海最親民的系列,在保留瞭沛納海眾多經典元素的同時,機芯在以前也一直以6497為基礎的OPX/XI機芯為主,雖然這款機芯經過瞭沛納海全方位的改裝,但還是因為不是自產機芯而廣受詬病。而當P.5000自產機芯誕生以後,不僅抱怨的聲音少瞭,而且還把Luminor系列整體的提生瞭一個檔次,所以我覺得再講該系列歷史版本的時候,可以把表款分為兩個部分,一個是OP表款,一個是P.5000表款。 PAM00111 我先說OP表款,該系列無論是OP表款還是P表款,尺寸全部為44毫米,而且我個人認為44毫米的尺寸確實能夠適合更廣的人群,目前歷史版本的Luminor OP表款共有9款腕表,其中我認為最值得購買的就是111,首先從它的命名上我們就可以看出此表的霸氣,它是沛納海加入厲鋒集團的推出的第一款腕表,它也是Luminor的系列第一款腕表,它最後還是第一款沛納海針對民用市場做出改動的第一款表,就憑這三個第一,就可以完全理解我把它作為首推表款的原因。 經過完美打磨的6497機芯 其實關於ETA機芯的沛納海到底值不值得買,我的觀點是不值,因為有些高仿的表也用這個機芯,為此我還與一位擁有沛納海的網友進行過爭論,最終的結果是我輸瞭,他說:“我不是沒去那些所謂高仿的地方看過,高級鐘表之所以能叫高級鐘表,就是跟那些白菜價的攤兒貨不一樣,從做工到給人的感覺都相差很大,質感這個東西是假表所不能體現的.沛納海之所以深受大傢喜歡,並不隻有機芯,機芯誰傢都有自產的,打動我們的更多是小沛的歷史、文化和外觀,如果是假表的外殼用瞭真表的機芯你會要嗎?”這一席話不僅駁的我啞口無言,也糾正瞭我唯“芯”主義的狹隘觀點。之後我還特別研究瞭一下,發現沛納海對6497的打磨確實非常用心,連看不到的地方也處理得非常好,比一些機芯看不到的地方就不處理不打磨的頂級牌子要強很多。 PAM00112 PAM00005 如果你覺得111還不夠傳統,你也可以選擇112,它算是Luminor的Base版本,也就是無秒針版本,但我個人覺得還是有秒針的好看。沛納海除瞭三明治表盤、小秒針、數字刻度這些明顯特征以外,魚雷標也是其一大特色,但是擁有魚雷標的000和005又都不是透背的,所以是要魚雷還是看機芯,就看你自己選擇瞭。 說完瞭OP表款,我們再來說一下P表款,P表款全部搭載瞭沛納海最新研發的P.5000機芯,該機芯的最大特色就是擁有8天的超長動力儲存,與P.2002不同的是該機芯隻有2個發條盒,所以它比P.2002更加纖薄,沛納海為如此親民的系列配上功能如此強大的機芯,不僅使其成為瞭市面最具競爭力的長動力表款,更是沛迷們的一大幸事。 PAM00510 PAM00564 目前Luminor的P表款共有7款腕表,其中3款Base、4款Marina,鑒於Marina有小秒盤更加實用,所以我們決定從Marina裡邊選,511是紅金的太貴;563是白盤的沒有三明治表盤;最後剩下510和564,510為不銹鋼材質,564為鈦合金材質,510是2013款,564是今年新款,510售價6400歐元,564為6800歐元,到底要鋼還是要鈦,大傢輕便。 現代版本 PAM00025 Luminor的現代版本可以說是我最不喜歡的一個系列,原因隻有一個,就是該系列除瞭356以外,所有的表款在表盤上印上瞭一行該死的“Automatic”,看過我文章的朋友都應該知道,我對這個詞語是反感且厭惡的,因為世界上99%的自動表都會寫這個詞,我隻要一看到這個詞,無論品牌大小,我都會覺得這款表很低端,所以現在很多頂級品牌的腕表幹脆就摒棄瞭這個詞。 我們可以看到,這個詞的字體與不僅與刻度和其它文字完全不搭,更與沛納海整體的表殼風格不相匹配,既然是現代系列,那就現代到底,所以該系列我推薦Luminor Submersible,該表款是專業潛水腕表,由品牌於1956年為埃及海軍創制的一個表款演變而成,其特有的旋轉表圈可便於在水下讀取時間,也正是有瞭這個表圈,使腕表整體看起來更加時尚,該系列共有2款Submersible,024與025,前者為不銹鋼材質,後者為鈦合金,他們二者間我更傾向025,因為經過拉絲處理的鈦合金與水下的感覺非常契合。 到目前為止,沛納海所有系列的推薦表款已經全部為大傢梳理完瞭,我發現沛納海最厲害的地方就是可以用各種元素的搭配,讓你難以取舍,最後即使兩款表隻有很小的區別,你也會去買,最後你會發現它所有的表都有買的意義,甚至奢望沛納海可以按照你心目中的搭配訂制一款,我想這就是沛納海的魔力吧! (圖/文 腕表之傢 毛壯) 一句話 賤人就是矯情 一個機械表 再好看 連個日歷都沒有 還一個勁的吹 何況樣子這麼醜 腕表之傢溫馨提示您:留言中請不要惡意攻擊國傢、品牌、其他用戶及工作人員,不要發佈任何廣告性質的留言,我們會在第一時間永久封殺違反以上規定的ID。 中文:沛納海 英文:Panerai 始於:1860年 源於:意大利佛羅倫薩 創始人:喬凡尼·沛納海(Giovanni Panerai) 進入品牌專區>> |
2018年11月16日 星期五
細節令人心醉之沛納海Luminor系列購表指南
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